注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一个兵的博客

谁不说咱家乡美!

 
 
 

日志

 
 

中国人的“封神”情结  

2012-05-14 20:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人的“封神”情结 - 4423568 - 自己的博客

 

孔夫子曾经郑重教导:敬鬼神,而远之。然而,许多人仅仅认真学习了上半句“敬鬼神”,往往忽略了下半句“而远之”。

中国人恐怕是世界上拥有的“神”最多的国家,三清、六御、五方五老、中央天宫、西天灵山仙佛等等一众神仙,数之不尽。有这么个结论,各个国家的神仙都与各个国家的人长得差不多,证明神仙是人假想出来的,是“封”出来的。那么,人为什么要“封神”?为什么要对自己塑造出来的“神”顶礼膜拜?因为人无法离开谎言而生存,神是最大也是最能给人的生存以支点的谎言,一旦撕去这些谎言,人的生存将成为他不可承受的负担。因此,人塑造神,实质上是要将无法承担的无法改变的问题推给了神去解决,以此来逃避现实,安慰自己。

“封他人为神”与“封自己为神”是一种赤裸裸的包装手段,因为“神”在人心目中是至高无上的,是万能的,是有权力接受所有人的敬仰的,也是有权力去行使惩恶的职责的。中国是个典型的“崇神”国家,越是困难越是落后越相信“神”的存在。所以,“封他人为神”是寻求一种精神支持,“封自己为神”则是为了让自己名正言顺地为人所接受。

   凡是当权的,都希望自己跟“神”挂钩,带着一些神秘色彩,受众才不会轻易地怀疑,因为质疑神的存在是对神的不敬,对神不敬则需要付出惨重的代价。宁可信其有不可信其无,这是中国人对“神”的基本态度。(摘自小说月报)

 


 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018