注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一个兵的博客

谁不说咱家乡美!

 
 
 

日志

 
 

知止  

2012-10-05 13:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

知止(袁琼琼)

 

李叔同有幅字,就是“知止”二字。

我们一般说“知足”我觉得“知止”比知足境界更高一层。

知足是人家给多少,你“虽不满意,但可接受”;知止是自己看到了某个程度了伸手去挡住,说;我不要了。

知足是由人的,知止是由已。知足是不贪,知止是不随。知止,简单来说,就是知道什么时候够了,知道什么时候该走,知道“上台靠机 会,下台靠智慧”不是难在不知道,是难在不舍得,不愿意。

知止,是从心灵出发的。心里这么想,付诸行动,才会成为“行为”。

知止,不但是针对“欲壑”懂得说,够了;也要对“痛苦、烦恼”懂得说,行了,不能再这样下去了。快乐固然短暂,如果不“知止”痛苦往往随之而至。

那些走上绝路,自我了断的人,其实也是不了解“知止”。知止,功夫做到细微处。一念起来,知止,不被带着走;一念消失了知止,不动如山。

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018