注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一个兵的博客

谁不说咱家乡美!

 
 
 

日志

 
 

敬一丹的“特别难过”暴露的秘密(江锡钰)  

2014-07-26 15:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敬一丹的“特别难过”暴露的秘密

江锡钰

今年初,《焦点访谈》曝光东莞色情服务业,当期节目的主持是敬一丹。看到大屏幕上,一排女孩儿站在那儿等待挑选,敬坚决要求换掉镜头;即使要用,也必须打上马赛克。“她们是这个事件的最末端,我们挖这事的根源,你不能最后打在这些女孩子身上。”但是节目出来后,有的镜头并没有打马赛克,经营者有的反倒给打了马赛克。“那些女孩不是更应该保护吗?这件事让我特别难过。”敬一丹对南方周末记者反复强调自己的难过。(凤凰网725日转南方周末报道)

这是南周对敬一丹专访开头透露的一个细节。我以为这个细节暴露了央视的一个秘密。

从字面上看,敬一丹向南周记者张英反复强调的“特别难过”是对弱者的同情,那些“小姐”真颜出镜,没有用马赛克遮掩,很可能被她们家乡的父母看到,被她们家乡的父老乡亲亲戚朋友看到,这对她们今后的生活,无疑增加了许多困难和不确定性。敬一丹本来要求拿掉这组小姐被挑选的镜头,妥协后坚决要求给她们打上马赛克,现在却没有完全做到,敬感到对不起她们,心里难过,是她悲悯情怀的流露,可想而知。

那么,敬一丹的难过还有没有其他原因,或者说是不是还在为其他事难过呢?还是从字面上看,敬一丹的坚持是媒体人应有的良知,她以为自己的同事和她一样,也具有这样的良知,也具有这样的悲悯情怀。然而没有,不管是工作疏忽还是刻意为之,这都不符合央视应有的品格。敬作为在《焦点访谈》工作了19年的老同志,看到这个栏目的如此缺少职业素养,“特别难过”不也是很自然的吗?

敬一丹是721日接受张英专访的。在这个时间之前,央视财经频道以郭振玺为首的一众人马纷纷被带走调查,就连那位自认为“可以代表亚洲”的“爱国者”芮成钢也已“失联”多日了。财经频道的风雨飘摇,会不会延伸到其他频道呢?有权打马赛克的编导,为什么要给有头有脸更有钱的“经营者”打上马赛克,保护他们的形象,维护他们的商誉,而不顾敬一丹敬大姐的坚持和请求,对“事件最末端”的“小姐”充分曝光呢?这中间,会不会有猫腻,如果有猫腻,那恐怕真要让为CCTV倾注了半生心血的敬一丹“特别难过”了!

其实,和敬一丹一样“特别难过”的还有很多电视观众。全国人民通过广告,通过财政拨款,养育了这样一个庞大媒体,哪里会想到,上至慷慨述廉的台领导,下到无比爱国的男女主播,台前幕后的央视人中一下子拎出一串腐败分子。但凡有良知的人能不为此难过吗?我们和即将退休的敬一丹一起难过,我们为央视难过,那敬一丹敬大姐又为谁难过呢?通读南周的长篇报道,我判断,她和我们一样。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018